Championnats Vaudois Individuels – 1er jour

Ce week-end ont eu lieu les championnats vaudois individuels. Le premier jour voyait les athlètes U16 et plus âgés concourir.

Chez les U16 filles, nous pouvons noter les 3èmes places de Pauline Cardis sur 80m (10.65, record personnel) et de Juliette Dutruy au saut en longueur (4m95, record personnel). Cette dernière a également remporté le 600m après un duel palpitant avec Salma Dénervaud et une victoire sur le fil pour quelques centièmes. Chloé Ponsar et Lucie Gilliéron sont également montées sur le podium respectivement sur 80m haies pour Chloé (3ème en 13.26, record personnel) et en hauteur, (3ème avec 1m50), au javelot (1ère avec 27m66) et à la perche (2m20, catégorie U20) pour Lucie.

Chez les garçons de la même catégorie, Steeve Ryan Belinga remporte le 80m avec la 5ème meilleure performance suisse de la saison en 9.50 (record personnel). Dans la même course, Gaspar Martinez-Aldama bat son record pour finir 5ème (10.30). Ces deux athlètes sont aussi montés sur d’autres podiums. En effet, Gaspar obtient le titre au Javelot (36m97) et une 2ème place sur 100m haies (16.31), alors que Steeve Ryan gagne la longueur (6m26, record personnel, 2ème perf suisse de la saison) devant un autre stadiste, Vincent Enz (5m36). Le dernier médaillé dans cette catégorie est Rémy Rossier qui finit 3ème sur 600m (1:35.00, record personnel).

Podium du saut en longueur avec Steeve Ryan et Vincent

Chez les filles U18, Joanna Regamey et Luna Hofer se sont alignées sur leur premier 400m. Elles terminent respectivement 2ème et 3ème en 66.24 et 73.07. Chez les filles U20, Elodie Menétrey monte sur le podium du marteau à la 3ème place avec un lancer à 28m59. Chez les garçons U18, Corentin Sansonnens bat son record de quelques centimètres au disque avec un lancer à 25m37, alors que Léonard Fontannaz s’est aligné sur son premier 1500m en 5:04.92. Chez les U20 garçons, le gros résultat de la journée est celui d’Aurélien Quenet qui gagne le 400m avec un record personnel battu de près d’une seconde (52.08) et qui réalise les minimas pour les championnats suisses.

Podium du 400m avec Aurélien

Dans la catégorie femmes, deux records personnels sont tombés en finale du 100m avec Léa Savoy en 12.49 (2ème) et Lisa De Pascali en 12.88 (3ème), gros chrono pour cette dernière qui améliore son record de près d’une seconde (13.65 en 2012). Ces deux mêmes athlètes montent également sur le podium du 200m (Léa 2ème en 25.75 et Lisa 3ème en 26.77, record personnel). Sur 1500m, Aline Dumas bat son record pour finir 3ème (5:46.53).

Chez les hommes, on peut noter le bon temps de Sylvain Rayroud en série sur 100m (11.55) qui se qualifie pour la finale avec le 3ème temps. Malheureusement, la finale ne lui sourit pas, puisqu’il prend un carton rouge très généreux. Autre stadiste en finale, Nicolas Salvadé termine 4ème en un très bon temps pour un demi-fondeur (11.64, record personnel). Ces deux mêmes athlètes étaient également alignés sur 200 et 400. Sur le 200m, ils terminent respectivement 3ème et 4ème (en 23.15 et 23.45) et s’offrent le doublé sur 400 avec la victoire de Nicolas en 50.73 suivi de Sylvain en 52.44. Trois autres victoires sont revenues aux stadistes : Romain Leuthold au saut en hauteur (1m90), Sepand Feyz sur 110m haies (17.18) et Maxime Bouvier sur 1500m (4:23.98). Ce dernier réalise une course très solide pour battre son record de plus de 10 secondes (excusez-moi du peu !). Dans la même course que Maxime, Elias Jordan termine 3ème en 4:48.04.

Félicitations à tous les stadistes qui ont participé à ce premier jour de championnats vaudois. Le compte-rendu de la deuxième journée devrait suivre prochainement.