Championnats Suisses U20-U23 à Frauenfeld

C’était incertain il y a deux mois de cela, mais les championnats suisses U20/U23 ont pu avoir lieu les 22 et 23 août derniers ; 9 de nos athlètes ont fait le déplacement jusqu’à Frauenfeld pour s’aligner face aux meilleurs athlètes helvétiques, sous les bons conseils des 5 coachs accompagnants.

Steve Meystre (U23M) a fait, avant le début de sa saison, le choix de se concentrer sur le saut en longueur pour cette année. Le décathlonien a donc fait l’impasse sur les championnats suisses multiples de Langenthal, et s’est élancé dans le bac de sable le week-end passé. Avec un deuxième saut à 6m70 et une 7e place au classement intermédiaire, il obtient trois sauts supplémentaires. C’est sur son 4e saut qu’il ira le plus loin avec 6m86, un résultat dont il se serait satisfait l’an dernier, mais qui a un léger goût amer avec ses 7m14 le week-end précédent à plus de 7m cette année. Il termine ainsi 6e au classement général d’un concours remporté par le phénomène suisse Simon Ehammer. Les conditions n’étaient malheureusement pas les plus optimales, un constant vent de face est venu faire opposition aux ambitions des athlètes.

Chloé au triple saut

Deuxième et dernière sauteuse, Chloé Ponsar (U20W) a remis le dossard pour la première fois depuis cet hiver. Au terme de bonds décevants à ses yeux, elle termine 7e avec un saut à 10m11 ; elle a néanmoins gardé le sourire qui lui est habituel !

Pour ce qui est des courses, c’est Sedina Deegbe (U20W) qui a enfilé ses pointes la première. Comme à l’habitude, c’est sur la ligne droite qu’elle a fait son effort, également face aux caprices de Mère Nature ! En 12’’82, c’est malheureusement à trois petits centièmes d’une qualification pour les demi-finales que son chemin s’arrête. Ça ne passe pas non plus sur le 200m, elle réalise cependant un joli chrono, malgré les conditions très défavorables : 26’’28, et clôture ainsi son week-end. Dans la même course, Pauline Cardis (U20W) termine en 27’’56.

Sedina et Pauline

Une petite heure plus tard, Paul McIntyre (U23M) et Maxence Hofer (U23M) ont pris part aux éliminatoires du 1500m. Avec une course bien gérée, Paul termine 5e de sa série et se qualifie au temps pour la finale. Quelques secondes plus tard, Maxence termine son effort et s’octroie un PB en 4’21’’48, malheureusement insuffisant pour aller plus loin dans la compétition. En finale, Julien Stalhandske, le favori, impose un train rapide dès les premiers mètres. Après avoir croché pendant un moment, Paul lâche progressivement le peloton de tête mais continue sa course avec hargne. Comme à l’habitude, il réalise une jolie dernière ligne droite et termine 8e en 4’02’’61.

Salma Dénervaud (U20W) a directement couru en finale du 1500m, pas de course de qualification pour elle. Dans une course menée par un peloton de tête rapide, elle gère bien son effort et se place 7e avec un record personnel à la clé : 4’43’’17.

Seul autre évènement à avoir vu des maillots stadistes, le 800m a été compliqué pour Luka Wanner (U23M) et Leonard Fontannaz (U20M). Dans la première série, course très difficile pour Leonard. Après 400m, on sentait déjà la difficulté dans ses mouvements. Il finit sa course en un temps très décevant de 2’10’’35, surement que sa grippe récente n’a pas aidé. De son côté, Luka a fait ce qu’il a pu pour tenter de se qualifier. Il lui aurait fallu courir moins de 1’56’’83 pour pouvoir se hisser en finale. Il se classe 5e de la série en 2’03’’41. Déçu de lui, il saura rebondir et fera mieux l’an prochain !