Finale vaudoise UBS Kids Cup 2022

Samedi 2 juillet était synonyme de début de vacances pour nos écoliers mais également de finale vaudoise de la Kids Cup. Après l’éliminatoire du 22 mai au stade de Coubertin, de nombreux jeunes stadistes se sont qualifiés pour les finales vaudoises. Les 35 premiers de chaque catégorie d’âge se qualifiaient pour aller tenter de décrocher leur ticket pour la grande finale Suisse, qui se déroule en septembre à Zürich.

Seul le premier de chaque catégorie a la chance de pouvoir se qualifier. Cette année, quatre athlètes ont réussi à remporter le titre et la place en finale !

On débute le matin avec les U12 (W/M 10-11). Les meilleurs résultats dans cette catégorie (M11) ont été réalisés par Luca Marazzi et Simon Leresche. Luca termine le 60m en 9’’34 et enchaine ensuite avec une victoire et PB à la balle à 38,80 mètres. Luca termine en apothéose à la longueur avec un superbe saut à 4,17 mètres qui, en plus d’être un nouveau record, le propulse à la deuxième place du classement. Pour la seconde fois en deux semaines, Luca se retrouve à la deuxième place, manquant de peu les finales suisses mais en réalisant tout de même un très joli concours.

Simon termine premier exæquo au sprint en 9’’21. Il va également réaliser son PB à la balle avec 35,50 mètres. Malheureusement, ce sera un jour sans pour lui à la longueur. Il restera très frustré et déçu de ses 3,88 mètres. Il termine à la frustrante 4 -ème place au classement final. Simon a réussi à se qualifier la semaine passée pour les finales suisses du sprint, on le retrouvera donc cet été à Winterthur.

Chez les filles, pas de podiums mais également des jolis résultats. Olivia Chauvy (W10) réalise un magnifique PB au saut en longueur, avec un saut à 3,66 m ! Un très bon résultat pour une si jeune athlète.

Eniola Balogun Colacchia, va quant à elle gagner le concours de balle avec un jet à 24,80 mètres.

Chez les W11, Loïs Lugeon enchaîne les records, elle passe pour la première fois sous les 10’’ au 60m en 9’’93. Elle passe pour la première fois les 25 mètres à la balle avec 26,97 mètres et finalement après deux sauts mordus, elle explose son ancien record et saute à 3,64 mètres.

L’après-midi, c’est au tour des U14 et U16. Alors que les podiums de nos voisins du Lausanne Sport pleuvaient le matin, l’après-midi, c’était à notre tour.

Luna De Rose (W13) réalise un excellent concours avec 8’’58 au 60m, 4,77 mètres à la longueur et un lancer stratosphérique à 52,25 mètres. Un lancer qui lui offre non seulement un immense PB mais aussi la victoire à la petite balle avec plus de 13 mètres d’avance sur la deuxième et surtout, la première place au classement final ! Luna est ainsi notre première finaliste Suisse, et ceci une semaine après sa qualification aux finales Suisses de sprint.

Louane Beucler (W14) suit les traces de Luna, elle commence par remporter le 60m avec un nouveau PB de 8’’28, elle enchaine avec un PB à la balle à 39,50m et finit avec un superbe concours de longueur où elle va par trois fois dépasser les 5m et finir avec un saut à 5,28 mètres, restant ainsi à un tout petit centimètre de son record personnel. Elle termine ainsi en tête du concours et décroche sa place en finale. Louane a un été chargé en perspective, avec des championnats Suisse en août, la finale Suisse du visana srpint, le relais à la Weltklasse et la finale suisse de L’UBS Kids Cup en septembre ! Heureusement qu’elle n’a pas participé au mille 😉

Maya Etter n’a pas fini de nous étonner. Après un joli début de concours, 8’’99 au sprint et 4,27 mètres à la longueur, elle gagne la petite balle avec un excellent lancer à 44,76 mètres. Ceci lui permet d’atteindre la troisième marche du podium ! Une magnifique récompense pour cette athlète plus que méritante.

Chez les garçons on retrouve également deux athlètes sur le podium. On espérait retrouver notre trio favori et je voyais déjà la photo du triplé. Malheureusement, Basile étant blessé, il a dû faire l’impasse sur cette finale vaudoise. C’est donc Atal Agassis et Aurélien Gallusser que l’on retrouve sur les deux premières marches du podium. Atal débute cette journée en 8’’13 au 60m, suivit de près par Aurélien en 8’’22. Une fois n’est pas coutume, les rôles sont inversés à la balle. Aurélien gagne le concours avec un lancer hallucinant à 65,67 mètres, ce qui explose son ancien record de plus de 7 mètres. Atal est juste derrière avec 63,42 mètres. On finit avec la longueur, habituellement le point fort d’Atal. Ce dernier va remporter le concours avec un saut à 5,61 mètres, légèrement en dessous de ce à quoi il nous a habitué ces derniers mois. À nouveau, Aurélien termine juste derrière avec un nouveau PB de 5,37 mètres. Deux très bons concours dans l’ensemble ce qui leur permet de terminer premier et deuxième. Atal part donc pour Zürich en septembre.

Finalement, le dernier titre de la journée revient à Gabriele Mameli (M15). Cet athlète a rejoint le club depuis moins d’une année mais il a fait ses preuves, en concourant pour la première fois sous les couleurs du club. Gabriele débute très fort, donnant le ton, 66,96 mètres à la balle. Vous auriez dû voir les bénévoles courir et les mâchoires de ses adversaires se décrocher. Gabriele ne va pas s’arrêter là, il réalise un incroyable dernier saut à 5,84 mètres. Ce qui, si ce n’était pas en zone, lui aurait permis de décrocher les minimas pour les championnats Suisse de cet été, rien que ça. Finalement, Gabriele gagne le sprint en un temps impressionnant de 7’’62. Un concours qui a laissé pantois ses concurrents, supporters, coéquipiers et coachs. On le retrouve en septembre pour la finale Suisse !

Et voilà, déjà la fin d’une magnifique journée. Il y a rarement eu autant de stadistes qualifiés en finale Suisse. On retiendra que, moins on fait de balle à l’entrainement, plus nos athlètes lancent loin !

Un immense bravo à tous les athlètes présents ce jour-là, ils ont tous donné le meilleur d’eux même et leur présence ce jour-là est à elle-même suffisante pour montrer tout leur talent.

W10

Olivia Chauvy

10’’18 – 16,11m

Eniola Balogun Colacchia

9’’70 – 3,60m

W11

Léa Pedroli

9’’60- 21,06m – 3,20m

M11

Louis Van den Booren

10’’11 – 3,21m – 24,05m

M12

Iarno Cassano

9’’51 – 20,53m – 3,53m

Stefanos Kondis

9’’64 – 32,12 – 3,93m

M8

Timeo Marazzi

10’’70 – 16,19m – 2,62m

Louis Anex

11’’83 – 20,02 – 2,43m

M9

Alexandre Gortchacow

11’’24 – 2,94m – 16,87m

M13

Nevan Vonlanthen

9’’60 – 37,89m – 3,92m

Mathis Vonlanthen

8’’42 – 4,66m – 48,83m